RESEP – Opor Ayam

Lebaran identik dengan Kue Nastar, Kue Kaastengels, Ketupat, Sayur Pepaya, Rendang, daaaan…. Opor Ayam ^_^// Para personil meja makan dan meja tamu dari tahun ke tahun yang cuma muncul disaat Lebaran saja. Beda Lebaran Idul Fitri, beda Lebaran Idul Adha.

Menjelang Lebaran Idul Adha tahun ini, saya mau share resep Opor Ayam saja yaa.. Karena makan daging qurban terlalu mainstream, mari kita makan daging ayam saja (huahahahahaa…padahal takut lemaknya si kambing 😛 )

Resep saya dapatkan dari buku resep “Aneka resep hidangan spesial dan lezat” karya Ny. Lestari, penerbit Bintang Indonesia, Jakarta. So.. Selamat mencoba ya! ^_^//

 

Bahan :

1 ekor ayam ( potong menjadi 8-10 bagian)

2 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

2 batang sereh/ serai di geprek

750 ml santan kenal

Bawang goreng secukupnya

Bumbu Dihaluskan :

6 btr bawang merah

5 siung bawnag putih

3 butir kemiri

1 sdt lada

1 sdt ketumbar

2 cm kunyit

2 cm jahe

2 cm laos/ lengkuas

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus, daun sala, daun jeruk dan sereh sampai harum.
  2. Masukkan ayam dan masak sampai ½ matang.
  3. Tuang santan, lalu masak sampai kuah mengental dan berminyak.
  4. Angkat dan hidangkan dengan bawang goreng.

Photo Credit : Disini

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s