RESEP – Bakwan Jagung

Penganan yang biasa kita makan sebagai teman nasi ini, tak jarang juga menjadi cemilan. Dengan tekstur yang menyembulkan jagung- jagung kecil, udah pasti menyelipkan rasa manis dan asin yang bersamaan dan menyatu di mulut kita. Tidak lain adalah bakwan jagung.

Kenapa namanya bakwan? Menurut Wikipedia, bakwan sebenarnya berasal dari Cina yang terlihat jelas pada kata Bak (肉) yang berarti Daging. Hal ini serupa dengan makanan lain yang memiliki asal yang sama seperti Bakpao (Roti isi Daging), Bakso (Bola Daging), Bakmi (Mie Daging), Bakpia (Kue daging kacang hijau), Bacang (Makanan Daging Cacah).

Pada saat terjadi perdagangan dan pertukaran budaya di Indonesia, resep makanan pun saling berbaur sehingga mempengaruhi masakan tradisional saat itu. penggunaan kata Bak sendiri sampai sekarang masih digunkan meskipun Bakwan tidak lagi berisi daging / udang.

Jadi bisa kita sebut Kue Daging Jagung ya.. (huahahahaha saya ngasal denk… :P) Cara membuatnya sangat mudah sekali, bisa dicoba bagi yang belum pernah membuat 🙂 Selamat mencoba!

Bahan:

400 gr Jagung Manis

100 gr Tepung terigu (multipurpose flour/segitiga biru)

1 btr Telur ayam

1 batang daun bawang

Air secukupnya (jangan terlalu encer)

Minyak untuk mengoreng

Bumbu (haluskan) :

4 siung bawang putih

1/2 sdt lada

1/2 sdt garam

Cara membuat :

  1. Campur jagung, tepung terigu dan telur. Masukkan bumbu halus, irisan daun bawang dan seledri dan air
  2. Goreng dalam minyak panas sesendo demi sesendok sampai kuning kecoklatan.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s