RESEP – Tongseng Kambing

Sup dengan kaldu kental ini masih jadi favorit keluarga saya. Apalagi makannya di Solo, tempat asal dari makanan ini. Tidak semua orang bisa memasak tongseng kambing dengan baik, alih- alih menjadi enak, tongseng malah berbau kambing yang sangat tajam, sehingga membuat kita merasa seperti lagi makan sup di kandang kambing (jiahahahahaa… :)) )Sebaiknya rendam dengan 1-2 sendok makan air perasan jeruk lemon untuk menghilangkan aroma kambing yang terlalu menyengat. Daging akan terlihat lebih segar setelahnya. Seperti wajah kita yang memakai pembersih dengan aroma lemon saja kan ya.. (ngawur.. 😛 )

Karena serat daging kambing yang lumayan banyak, kadang kita mendapatkan daging kambing yang agak keras dan alot, sehingga sulit dikunyah. Saya sarankan, merebus daging kambingnya dengan panci presto, tapi jangan terlalu lama, karena panci presto membantu melunakkan daging, jika terlalu lama di rebus dalam panci presto dagingnya akan terberai- berai ketika kita masukan dalam kaldu tongseng.

Resepnya masih hasil dari googlingan beberapa tahun yang lalu yang lupa di catat sumbernya, semoga resepnya bermanfaat supaya pembuat resep juga dapat pahalanya, aamiin ^_^ Selamat mencoba!

 

Bahan :

400 gr daging kambing, potong-potong

800 ml santan dari 1/2 butir kelapa

2 cm lengkuas, dimemarkan

2 lbr daun salam

1 batang serai, memarkan

150 gram kol, potong kotak

2 batang daun bawang, potong-potong

1 buah tomat, potong-potong

3 siung bawang merah, iris

4 buah cabe rawit merah, iris

1 ltr air

Kecap manis secukupnya

Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah kemiri, disangrai

3 cm kunyit, dibakar

4 butir lada

2 cm jahe

1 sendok teh ketumbar

1 1/2 sendok teh garam

Cara Memasak Tongseng Kambing:

1. Daging kambing dan daun salam direbus terlebih dahulu kedalam air mendidih, tunggu hingga daging kambing matang. Angkat dan tiriskan, kemudian potong-potong dagingnya menjadi kecil-kecil.

2. Sementara itu, rebuslah santan dan masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sembari diaduk, tunggu hingga santan mendidih. Setelah semua mendidih, sisihkan.

3. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu seperti bawang merah dan cabe rawit merah. Masukkan daging kambing sampai aroma harum muncul.

4. Selanjutnya, tambahkan irisan kol ke dalam tumisan, tumis hingga layu.

5. Masukkan Kecap Manis, aduk hingga rata.

6. Tuangkan kuah santan tadi, tunggu sejenak sampai mendidih.

7. Setelah mendidih, jangan lupa tambahkan irisan daun bawang dan potongan tomat, masak sampai tongseng kambing matang. Angkat dan sajikan.

Credit Photo : Wikipedia

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s