RESEP – Lumpia Udang Pedas

Masih seputar seafood favorit tua dan muda, yaitu udang. Kalau kita makan di restoran, biasa kita menemukan menu Shrimp Spring Roll. Iya itu nama kerennya untuk lumpia udang ^_^ Sekeren namanya, rasanya pun memiliki kekuatan dan kekerenan yang luar biasa untuk membuat kita tertarik mencoba dan menikmatinya. Kudapan yang bisa dijadikan appetizer ini enak dinikmati dengan cocolan sambal atau saus mayones. Uuuuhh… gurihnya tambah berasa deh…

Berasal dari resep yang saya save beberapa tahun lalu, namun lagi- lagi saya harus minta maaf karena sumbernya tidak saya sertakan karena saya tidak mencatatnya ketika itu, pastikan sajian ini dapat Anda nikmati bersama keluarga, teman, atapun dengan rekan kantor. Bisa dijadikan cemilan juga lho.. Jadi tunggu apa lagi? Selamat mencoba!

 

Bahan:
Kulit:
150 g tepung terigu
½ sdt garam
1 butir telur ayam, kocok
300-400 ml air
1 sdm minyak sayur
Isian:
250 g bengkuang, iris halus
75 g udang, kupas, cincang halus
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm daun bawang iris halus
50 g wortel, iris halus panjang
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok
Pelengkap:
Daun selada
Saus sambal

Cara membuat:

  • Kulit:
  • Aduk tepung terigu dan garam hingga rata.
  • Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil aduk hingga licin.
  • Tambahkan minyak sayur, aduk rata.
  • Tuang sedikit adonan ke dalam wajan dadar antilengket 20 cm.
  • Buat sisa adonan menjadi bundar dan tipis. Sisihkan.
  • Isi:
  • Sangrai begkuang di dalam wajan panas hingga layu dan airnya hilang. Sisihkan.
  • Sangrai udang hingga berubah warna dan kering. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih hingga layu.
  • Masukkan daun bawang, wortel dan bumbu, aduk rata.
  • Masukkan bengkuang, udang dan telur.
  • Aduk hingga agak kering. Angkat, dinginkan.
  • Penyelesaian:
  • Ambil selembar adonan kulit.
  • Olesi salah satu sisinya dengan sedikit saus cabai.
  • Taruh sepotong selada di atasnya.
  • Taruh 1 sdm adonan Isi di atasnya lalu gulung hingga padat.
  • Sajikan segera.

Credit Photo : Darisini

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s