RESEP – Rolade Udang

Yang biasa makan dan bikin rollade daging, pasti tau persis bagaimana membuat rollade udang, hehehe…, karena caranya tidak jauh berbeda. Dengan cara yang tidak jauh berbeda, namun rasanya sangat- sangat berbeda dengan signifikan. Karena rasa seafood dari udang lebih akan terasa gurih dibandingkan daging yang banyak membawa lemak ini. Tapi jangan salah, udang bisa juga bikin kolesterol tinggi lho.. Kenapaaa.. Karena dalam 100 gram udang terdapat kandungan 195mg kolesterol, yaitu 65% AKG. Dengan kata lain kalau kita mengkonsumsi udang terlalu berlebihan, kebayang kan kadar kolesterol dalam darah kita jadi meningkat berapa persen.. ^_^ okesip deh, bagi yang penggemar udang, mulai deh dikurangin konsumsi udang, tapi kalau diolah dalam masakan sih kadar kolesterolnya mungkin turun kali yaaa.. (huahahahaha…saya ngarang :P)

Yaudah deh, gak usah banyak cerita lagi, simak ya resep rollade udang yang saya share dibawah ini, yang saya dapat hasil googling beberapa tahun yang lalu, yang lagi- lagi saya harus minta maaf karena gak bisa mencantumkan sumbernya karena saya lupa mencatatnya… Selamat mencoba!

 

RESEP – Rollade Udang

Bahan A:

350 gram daging udang, giling halus

100 gram daging ayam, giling halus

40 gram bawang bombay, cincang halus

4 siung bawang putih, haluskan

1 butir telur

2 sendok makan tepung kanji

1 sendok makan tepung terigu

1 sendok teh lada halus

1 sendok teh gula pasir

1 sendok teh garam halus

Minyak untuk menggoreng

Bahan B:

5 butir telur

1 sendok makan tepung terigu

4 sendok makan susu tawar cair

½ sendok makan margarin, lelehkan

½ sendok teh garam halus

Lapisan:

100 gram tepung panir

2 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat:

  1. Bahan A: Campur daging udang, daging ayam, dengan telur, tepung kanji, tepung terigu, dan semua bumbu-bumbu. Uleni hingga tercmpur rata. sisihkan.
  2. Bahan B: Campur semua bahan B, saring. Panaskan sedikit minyak dalam wajan datar. Tuang dua sendok sayur adonan bahan B. Masak hingga matang dan terbentuka lembaran dadar. Angkat.
  3. Ambil satu lembar dadar, tuang adonan udang, ratakan, gulung dan padatkan. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Bungkus dengan aluminium foil, kukus selama 30 menit. Angkat. Dinginkan.
  5. Celupkan gulungan rollade ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung panir. Potong-potong. Sisihkan.
  6. Panaskan minyak, goreng rollade udang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Sajikan hangat.

 

Tip: Rollade juga bisa digoreng dalam keadaan utuh, setelah digoreng baru dipotong-potong.

Credit Photo : Kompas

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s