RESEP – Panna cotta

Panna cotta adalah hidangan manis atau dessert yang sangat terkenal dari Italia. Hidangan penutup ini artiya ‘Panna’ adalah krim, sedangkan ‘Cotta’ ialah masak. Jadi Panna Cotta adalah krim yang dimasak. Resep yang sangat mudah disiapkan tetapi memiliki rasa yang luar biasa. Itu intro yang berhasil saya copy paste dari sumber yang saya lupa catat U_U (maafkan aku wahai pembuat resep..hiks..)

Panna cotta sendiri aslinya dessert asal Italia. Yaitu es krim yang diampur dengan gelatin. Rasanya bervariasi, ada yang rasa rum, valina, kopi, de el el.. 😀 Seringanya sih disajikan dengan topping stroberi. Untuk langkah pembuatannya sendiri sih gak sulit, cuma perlu pastikan pemakaian gelatinnya adalah gelatin yang halal yaa… ^_^ bisa dicek DISINI buat beli gelatin yang halal.. Tapi berhubung dollar nya lagi tinggi, save aja deh dulu resepnya (muahahahahahahaahaha… :)) *saya nyebelin banget yaaa…) Selamat mencoba ya! 😀

Resep Panna Cotta
Bahan:
100 ml susu
7 gram gelatin bubuk (atau kurang lebih 2,5 sdt biasa/tidak muncung)
600 ml krim kental
100 gram gula
1 sdt ekstrak vanilla (atau 1/4 sdt bubuk vanili)
Bahan Topping:
1 kotak strawberry segar – bersihkan dengan dibilas
2 sdt gula halus
Cara Membuat:
1. Campur susu dengan gelatin, aduk rata, diamkan hingga gelatin larut, kurang lebih 5 menit.
2. Dalam panci dengan dasar tebal, rebus krim kental dengan gula, aduk pelan dengan kocokan/whisk hingga mulai berbuih panas.
3. Masukkan campuran susu dan gelatin, aduk rata, didihkan sebentar lagi, tambahkan ekstrak vanila (atau bubuk vanilin).
4. Tuang dalam gelas-gelas, dinginkan kemudian simpan dalam kulkas 5-6 jam atau semalaman hingga panna cotta mengeras.
5. Cacah kasar strawberry, tambahkan gula halus, aduk rata, kemudian tuang di atas panna cotta. 

Credit Photo : Blog Tetangga

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s