Daftar Pengganti Bahan Masakan

Daftar Pengganti Bahan Masakan

Bagi yang hobby masak atau yang suka mencoba resep baru, sering sekali menemukan masalah yang menyangkut bahan seperti :

  1. Bahan yang sebelumnya tidak pernah dengar atau pakai.
  2. Kebetulan kehabisan persediaan bahan tertentu di dapur.
  3. Tidak ingin membeli bahan tertentu karena di toko dijual dalam kemasan besar dan cepat kadaluarsa, sementara frekuensi pemakaian tidak tinggi.
  4. Ingin memakai bahan lain yang lebih sehat.

Di sini saya dapat info dari Rose Chen beberapa pengganti untuk bahan-bahan makanan yang sering ditemukan di resep-resep. Semoga bermanfaat dan selamat menyimak ya..!

2 sdt Allspice = 1 sdt bubuk kayu manis (cinnamon) + 1/2 sdt bubuk jahe (ginger) + 1/2 sdt bubuk cengkeh (cloves).

1 cangkir anggur merah (red wine) = 1 cangkir kaldu sapi = 1 cangkir jus tomat

1 cangkir anggur putih (white wine) = 1 cangkir jus anggur atau jus apel atau kaldu ayam.

3 sdt Baking powder = 1 sdt baking soda + 2 sdt cream of tartar

1 sdm balsamic vinegar = 1 sdm red wine vinegar + 1 sdt madu

Bread crumbs = Cracker crumbs (hancurkan crackers dlm kantong plastik supaya mudah)

1/4 sdt bubuk bawang putih = 1 bawang putih besar, cincang.

1 sdt Bubuk jahe = 2 sdt jahe segar dihaluskan.

1 cangkir Buttermilk = 1 sdm cuka / 1 sdm jus lemon + 1 cangkir susu cair. Diamkan paling sedikit 5 menit.

1 cangkir Corn syrup = 250 gr gula putih + 80 ml air = 1 cangkir madu

1 sdt Cream of Tartar =  2 sdt jus lemon atau cuka

1 cangkir Half and half cream = 210 ml susu segar + 15 gr mentega

1 cangkir Heavy cream (35 % lemak) = 1 cangkir susu evaporated = 180 ml susu segar + 75 gr melted unsalted butter (mentega tanpa garam yang sudah dilelehkan)

1 sdt lemon juice = 1/4 sdt apple cider vinegar

1 sdm lemon zest = 2 batang serai

1 cangkir Light cream = 1 cangkir susu evaporated  = 180 ml susu segar + 40 gr mentega

1 sdt lime juice = 1/2 sdt cuka = 1 sdt anggur putih = 1 sdt sari lemon

1 cangkir madu = 1 1/4 cangkir gula + 1/4 cangkir air

1 cangkir maple syrup = 1 cangkir madu

1 cangkir mayonaise = 1 cangkir sour cream = 1 cangkir yogurt rasa original

1 cangkir molasses = 1 cangkir madu

1 sdm orange zest = 1/2 sdt orange extract = 1 sdt sari lemon

1 sdt pumpkin pie spice = 1/2 sdt bubuk kayu manis + 1/4 sdt jahe + 1/8 sdt allspice + 1/8 sdt nutmeg

125 gr Self – rising flour =  110 g terigu protein sedang+ 1 1/2 sdt baking powder + 1/2 sdt garam + 1/4 sdt baking soda

1 sdm sherry = 1 sdt vanilla extract = 1 sdm apple cider

1 cangkir shortening = 1 cangkir minyak zaitun (olive oil) = 140 g mentega = 120 ml applesauce (hanya untuk pembuatan kue)

1 cangkir Sour Cream = 1 cangkir plain yogurt = 1 sdm sari lemon / cuka + 1 cangkir cream180 ml buttermilk + 75 gr mentega

1 cangkir susu segar = 1 cangkir susu kedelai = 1 cangkir air atau sari buah = 4 sdm tepung susu + 1 cangkir air = 160 ml susu evaporated + 80 ml air

Catatan :

sdm = sendok makan= 15 ml

sdt = sendok teh = 5 ml

1 cangkir = 240 ml

Jika menggunakan mentega untuk pengganti shortening dalam pembuatan kue, gunakan suhu oven yang lebih tinggi dan waktu oven lebih pendek dari yang tertera di resep.

Oiya bisa juga disimak DISINI untuk beberapa yang kurang jelas yaaa.. 😀

Credit Photo : Blog Tetangga

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s