RESEP – Lasagna roti kukus

Camera 360
Camera 360

Kembali dengan resep berbahan keju, saya bawa kesini resep modifikasi yang saya dapet hasil googlingan 😀 Tapi kali ini saya inget mencatat darimana sumbernya ^_^ dari sini. Selamat mencoba!

RESEP – Lasagna roti kukus

Bahan Saus Béchamel Keju :
50 gram mentega
15 gram tepung
350 ml susu
150 gram keju cheddar – parut halusBahan Saus Bolognese :
1 sdm mentega, kurang lebih – untuk menumis
1/2 bawang bombai ukuran kecil – iris tipis
250 gram daging cincang
7 sdm saus bolognese siap pakai (bisa dicari di supermarket yg botolon, atau pake saus bolognese instan sachet merk la fonte)
Sedikit mentega untuk mengoles loyang
6 lembar roti gandum
150 gram keju cepat leleh (quickmelt nya kraft bisa)
Sedikit bubuk paprika atau bubuk cabai untuk taburan (gak pakai enggak apa-apa)
Aluminium foil secukupnya untuk menutup/membungkus loyang

Cara Membuat :
1. Lelehkan mentega, masukan tepung dan masak hingga tepung tercampur rata. Tuang susu perlahan sambil diaduk, terakhir masukan parutan keju.
2. Di wajan, lelehkan mentega lalu tumis bawang bombai hingga layu, kemudian masukan daging cincang dan masak hingga matang. Tambahkan saus bolognese, aduk rata.
3. Siapkan pinggan kaca tahan panas bentuk oval (sesuaikan banyaknya adonan) oles mentega. Susun roti gandum, tuang bolognese daging, saus krim keju, dan beri parutan keju. Ulangi lagi semuanya, akhiri dengan parutan keju dan tabur dengan sedikit bubuk paprika atau cabai.
4. Bungkus rapat dengan aluminium foil.
5. Panaskan kukusan hingga air mendidih dan kukus lasagna selama 35-45 menit.

Info:
Béchamel (bahasa Perancis) atau juga disebut dengan ‘white sauce’ adalah dasar dari aneka ragam saus.
Pinggan oval dapat digunakan jika memang kukusan Anda tidak berukuran terlalu besar. Dengan begitu, bentuk oval ini dapat dengan mudah cukup dimasukkan ke dalam kukusan. Berbeda jika Anda memiliki kukusan berukuran lebih besar yang bisa digunakan untuk loyang atau pinggan berbentuk kotak atau persegi.

Tip:
Di rumah adanya margarin dan bukan mentega? Boleh juga menggunakan margarin, tentu saja.
Tentu saja roti gandum bisa diganti dengan roti putih biasa. Apa saja yang kebetulan ada di rumah.
Tidak usah pakai roti yang masih segar/baru untuk resep ini. Yang sudah agak keras boleh juga kok, yang penting masih sebelum masa kadaluarsanya lewat.
Pastikan air cukup dalam kukusan agar tidak kering saat sedang mengukus.

Credit photo : Blog om barra
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s